到法國來發展,明智的選擇 ─ 一場改變形象的運動 (2005年1-3月)

JPEG - 5.5 kb
Mori/Getty Images

記者: 埃馬紐埃爾•泰弗農

根據法國國際投資署Afii編制的第一份《法國經濟吸引力分析表》,法國於2000至2003年間居外資直接投資(IDE)國家第四名(法國境內有16000家外國企業)。 法國的負面形象主要來自於許多成見,而這些成見經常毫無根據。例如1999到2003年間,法國平均減少的工作日僅為英國的二分之一和美國的七分之一*!誠然,法國的美食和奢侈品製造業享譽全球,但法國國際投資署長克拉拉•蓋瑪爾(Clara Gaymard)明確地說:“我們的主要產業是擁有高度技術性和高附加值的工業”。很少有人知道法國在電信方面領先全球,每年註冊 13000項新專利或者開發的電子遊戲占世界發行總數的20%。 推翻所有陳見,這就是法國國際投資署應政府要求在全世界開展宣傳工作的原因。他們提出一句口號:《嶄新的法國,聰明資金的流向地》,主要用於說服那些經濟決策者們。在氣氛活躍的採訪中,不少大型外國企業主表示了願意在法國設立機構的興趣,而這些採訪正在全球最有影響力的平面媒體刊登。 這場文宣始於2004年10月的日本,由豐田集團董事長帶頭參與活動,2005年將在另外四國繼續開展(德國,英國,中國和美國)。所編制的《吸引力之書》將以具體實例和豐富翔實的資料提供這些國家的決策者、俱樂部、管理機構,以便於他們瞭解,法國是一個現代化而且歡迎國際投資的國度。

* 資料來源:國際勞工局。1999-2003年,平均每1000居民所減少的年工作日。法國統計資料不包括法國國營鐵路公司。

《今日法國》第57期,2005年第一季

- 法文版

發表於 30/08/2006

回到頁面上方