法國執行羅賽塔太空科學任務:獨一無二的科技挑戰

羅賽塔探測器是歐洲航太署的一項國際合作任務,透過對直徑四公里的冰球體——67P/丘里莫夫−格拉西緬科彗星進行分析,破解太陽系演變之謎。該計劃耗資約十三億歐元,法國和德國為主要資助國。法國自計劃開始以來一直透過國家太空研究中心(CNES)積極參與,與全球航太大國展開多項合作,該中心(CNES)也在這場經濟外交中,扮演決定性角色。

空間探測器將首次圍繞一顆彗星運轉,歷時一年多,直到彗星抵達近日點,並在2014年11月中之前,嘗試將機器人菲萊放置著陸,準確著陸點位於J區,位在彗星兩個小型連體組成地帶上。這顆彗星是1969年烏克蘭科學家丘里莫夫和格拉西緬科發現的。

羅賽塔國際科學任務由歐洲航太署負責進行,並獲法國重要資助。

JPEG

國家太空研究中心主席尚−伊夫∙勒加(Jean-Yves Le Gall)認為:「羅賽塔任務是2014年航太界的盛事…國家太空研究中心自始便積極參與其中,目前正於土魯斯航太中心密切關注菲萊的動向,並為其年底抵達彗核預作準備」。國家太空研究中心為公家單位,負責向法國政府提出航太政策,並在歐洲執行。

國家太空研究中心利用其專長,於該任務所有階段,不僅與法國科學界、工業界配合,也與國際伙伴持續合作,並自初始研究至實際運行階段,為軌道飛行器及著陸器提供高性能器材與零件…

羅賽塔任務動員了三百多位歐洲科學家,其中包括許多法國科學團隊。羅賽塔探測器完全以太陽能為動力,自2004年在庫魯發射場由亞利安五號火箭發射以來,已繞行地球三周,火星一周,里程超過六十五億公里。

本任務旗艦角色羅賽塔軌道飛行器,把菲萊著陸器(重達一百公斤)置於彗核表面之後,將繼續對彗星進行研究,至少持續到2015年12月。國家太空研究中心羅賽塔任務負責人佛蘭西斯∙侯卡(Francis Rocard)表示:「飛行器長時間停留在彗星附近的意義,在於我們可以研究彗星近日和遠日時發生的活動及變化」。

這項太空考古任務的名稱來自羅賽塔石碑。十九世紀初,法國人商博良透過對羅賽塔石碑之研究,破解了埃及象形文字。

法國和德國是這一任務的最大資助國。法國方面提供了軌道飛行器十一個儀器中的八個,而國家太空研究中心更肩負菲萊著陸器科研任務中心之重任,並提供適合於平均攝氏零下四十度溫度條件、能夠運行近十年的電池和蓄電池。此外,該中心還負責協調參與進行相關科學實驗發展的國家太空研究中心−國家宇宙科學研究院、巴黎天文台和土魯斯第三大學等法國各實驗室。

法國航太表現卓越,加速了法國國家和國際工業的發展。在法國政府「工業化新法蘭西」* 計劃的三十四個項目中,電推進衛星是其中一項。國家太空研究中心認為「法國民用航太預算為每年人均三十歐元,名列第二,僅次於美國。」該中心預算的百分之八十用於法國企業,而歐洲百分之四十航太企業設置在法國。在法國本土,航太業共有一萬六千名員工,此外還有圭亞那省的九千名直接或間接員工。在航太創新領域投資一歐元可帶來二十歐元的經濟效益,這對法國工業、經濟、科研和公共政策發揮了重要的槓桿作用。

國家太空研究中心與美國、印度、中國和日本等航太大國開展了多項合作,與世界一流航太人才保持緊密聯繫,並因而有幸參與多項高附加價值任務,如 : 2020火星探索、為國際太空站提供補給的喬治∙勒梅特號自動貨運飛船,以及觀測伽瑪射線暴的SVOM計畫等。尚−伊夫∙勒加總結道:「我們全面參與,成果豐碩…我們將沿著這條道路堅定不移地走下去,因為我們比以往任何時候都更加有志於傳播創新,因為科學將創新推向新高。」

阿尼克•比安奇尼

網站:

國家太空研究中心(CNES)
歐洲航太局(ESA)

* 2013年9月12日,法蘭西共和國總統提出「工業化新法蘭西」計劃,為三十四個前景廣闊、增長和創新潛力深厚的項目提供支持,其中包括用於房屋隔熱改造的遙控飛機、智慧布料和數位醫院等項目。該計劃已為每個項目制定路線規劃表,規定了政府與私人方應採取的行動、各方參與的角色、需啟動的融資、規章和技術槓桿,以及預計達成目標。

附註:本文旨在提供當代法國時事訊息,文中言論及觀點不具官方性質。

發表於 12/11/2014

回到頁面上方