法國高等專業學院向海外拓展校區

法國高等教育質量為世所公認,名聞遐邇。在法國求學的外籍留學生越來越多,而各大法國院校也在五大洲蓬勃發展。

一方面,法國培養的數學家深受倫敦金融城和美國華爾街各大銀行的青睞,我們的工程師為全球各地的大型工程工作著,而我們的販售和行銷專家也「自行出口」到各個角落。另一方面,長期以來一直有許多外籍學生在巴黎、里昂、土魯斯或波爾多完成部分學業,以取得名校文憑。2013年,有30萬名外籍留學生在我國進修學業,該數字超過法國大學生總人數之12%,法國因此成為僅次於美國和英國的第三大留學生接待國。根據聯合國教科文組織的統計數據,這些年輕人不但來自馬格里布各國、中國和印度,亦來自歐盟、中東、東南亞或非洲各國。他們註冊的主要專業有科學(接近36%)、資訊科技(20%)和管理(19%)。不過,中國、日本和阿拉伯聯合大公國的學生今後則不一定非要出國才能獲得法國文憑。因為越來越多的法國院校到海外辦學(特别在亞洲),在那裡提供各方面類似於法國開設的大學課程。

JPEG

亞洲:首要目的地

中國似乎特别吸引法國的各大院校。自2011年開始,南特理工學校落腳廣東,中央理工學校在北京用法文授課(2014年有741名學生); 2013年開始在海德拉巴(印度)(231名學生),並預計於2015年9月在卡薩布蘭卡(摩洛哥)為新校園揭幕。至於里昂商學院,則設在上海華東師範大學校内,招收學生600名。高等商業學院Skema 和 Kedge選擇了位於中國東部擁有一千多萬人口的城市-蘇州。巴黎高等商業學校HEC的MBA專業不僅在巴黎,也在北京、上海和聖彼得堡授課。上海交大-巴黎高科工程師學院則是巴黎高科工程師學校和上海交大的策略合作成果。這所學校由中方投資,並由法蘭西•歐蘭德總統於2013年4月26日揭幕。日本留學生得以進修法國國立道路橋樑學校和政治學院的課程。蒙伯利耶高等商業大學集團(Le groupe Sup de Co Montpellier)和隸屬蒙伯利耶大學的蒙伯利耶管理學院IAE,與泰國布拉帕大學商學研究院共同推出三聯學位計劃。天主教工藝學院(ICAM)更是早在2010年就在位於印度東南方的泰米納杜邦首府欽奈,和羅耀拉學院(Loyola College)開辦了一所工程師技術學校。目前共有1609名大學生分別在四個年級就讀。

法國高等經濟商業學院(Essec)的海外辦學之路,可追溯到三十年前在日本與慶應義塾大學(Keio)的合作。2005年,該校加速發展,在新加坡自辦校區,為4413名大學生和專職人員(根據2014年7月統計數據)提供由法國和多國教師以英語傳授的高品質課程。此前幾年,另一所院校就已率先跨進這座城市國家的大門。歐洲工商管理學院(Insead)在1999年十月開辦了一所每年可招收53名MBA學員的學校。年復一年,這所知名管理學校的「亞洲校區」逐漸成長,如今每年為385名學生提供培訓課程。新加坡為成為亞洲教育樞紐所付出的努力得到回報,Edhec、Dauphine和Panthéon-Assas 等其他法國名校也選擇了在這個面積僅648平方公里的小國落腳。
JPEG

波灣地區:蓬勃發展 ; 非洲國家:另一場挑戰

波斯灣地區也正在成為接納法國高等院校的另一處熱門地帶。HEC在卡達的多哈開設課程,Insead於2010年在阿布達比開設校區,並自2013年起開授MBA課程。巴黎索邦大學也在阿拉伯聯合大公國首都設立校區,每年招收的700名學生,皆來自75個不同國家。

Icam 設在剛果黑角市和喀麥隆杜阿拉市的校區培訓的則是工程師。「法式」教育始終盛名常在⋯⋯

Marco Rangi

發表於 23/01/2015

回到頁面上方