全球五大洲,一千位名廚,一千道佳肴 法國「澎湃」上菜 -「味覺 ‧ 法國」

2015年法國將以美食慶祝春天的來臨。分佈全球五大洲150個國家與區域,超過1500位的法國料理名廚,將於19日全球同步推出共一千多道佳肴與世界大家庭分享,一同品嚐「法式晚餐」。
PNG

這個活動始於1912年。現代法式料理之父奧古斯特‧艾斯葛非(Auguste Escoffier)突發奇想,創立「伊比鳩魯晚餐」(Diners d’Epicure)模式。當時,分佈全球各大城市的餐廳以同樣的菜單在同一天,盡可能地邀請最多數量的賓客一同饗宴。

爲承先啓後,發揚這個美好的理念,世界知名的法國名廚亞倫‧杜卡斯(Alain Ducasse)和法國外交部發起「味覺 ‧ 法國」,並串連世界各地的餐廳共襄盛舉。

參與活動的餐廳將基於分享、愉悅、追求精緻與注重環保等基本價值,本著飲食健康的標準以在地食材製作每一套菜單,向充滿活力、自由開放與創新的美食致敬。

台灣是亞洲致力推廣傳統與現代美食的重鎮,所以也在慶祝的行列之中!由亞倫‧杜卡斯主持的國際廚師協會遴選出了台灣由北到南的四家知名法國料理餐廳,它們也將在3月19日「澎湃」推出各自精心製作的佳肴,與民衆分享。依英文字母順序排列分別是:台南的法國小酒館,台中的樂沐法式餐廳,台北的亞都麗緻飯店巴黎廳1930以及STAY 餐廳。

從2015年1月21日起,四家餐廳的菜單和所有參加的餐廳一樣,都被列在官方網站www.good-france.com上,讓所有人都可以直接向他們所在訂位,目的是讓所有人提前想像與期待他們在3月19日即將享受到的美味。

美食是法國重要的文化傳統之一,它的意義有如中華文化概念中的「民以食為天」,已是法國人民主體性的一部份,法國重要的文化指標之一。除了本土特色的傳承,也以自由開放精神自詡,以符合世界潮流對現代美食的定義。

「法國美食大餐」(Le repas gastronomique des Francais)在2010年被聯合國教科文組織列爲世界文化遺產,法國希望與全世界分享它的價值與内涵。是以法國在台協會選在2015年3月9日舉行記者會,為這次的全球性活動揭開在台灣的序幕。


《味覺 • 法國 》主廚訪談

PDF - 219.1 kb
《味覺 • 法國 》主廚訪談 A TABLE
PDF - 341.4 kb
《味覺 • 法國 》主廚訪談 LE MOUT
PDF - 235.5 kb
《味覺 • 法國 》主廚訪談 PARIS 1930
PDF - 560.7 kb
《味覺 • 法國 》主廚訪談 STAY

發表於 10/03/2015

回到頁面上方