法國國民議會副議長戴扈傑於2016年7月5日率團來臺,進行爲期3天的訪問 [fr]

法國國民議會Loire atlantique 大區議員兼副議長戴扈傑於2016年7月5日率團來臺進行3天的訪問。

JPEG

團員包括Loir-et-Cher大區議員馬蘭德(Patrice Martin-Lalande),兩位來自Nord大區的德杜航(Yves Durand)議員以及介和(Bernard Gérard)議員,還有勒瓦(Jean-Claude Lenoir)參議員等一行5人。法國議員拜會了蔡英文總統、李大維外交部長、吳志中外交部政務次長以及經濟部次長沈榮津。在國會交流方面,他們拜會了立法院副院長蔡其昌,同時也與數位立法委員交流。代表團也與« 臺灣法國科技 »主要人士以及曾留學法國的臺灣青年見面交換意見。

法國國會議員強調法國與臺灣社會共同分享民主價值,表示希望進一步推動雙邊關係的意願。雙方會談觸及的議題相當廣泛,如新創、能源轉型、綠能科技、高等學校與青年等領域的交流。

法國國民議會副議長戴扈傑(François de Rugy)議員率法國國民議會及參議院議員一行5人應邀於本(105)年7月5日至8日來訪;訪團此行旨在深入瞭解我國外交政策、兩岸關係及我再生能源發展現況,以增進臺法雙邊合作關係。

訪團在臺停留期間,將晉見蔡總統,拜會立法院長蘇嘉全、外交部長李大維及經濟部,並接受外交部政務次長吳志中款宴。訪團另將參訪財團法人臺灣永續能源研究基金會、國立故宮博物院、臺北101大樓、相關非政府組織及環保、綠能產業等。

戴扈傑議員係於本年5月17日榮膺副議長一職,團員勒瓦(Jean-Claude Lenoir)參議員為參議院經濟委員會主席,杜航(Yves Durand)議員、馬蘭德(Patrice Martin-Lalande)議員及介和(Bernard Gérard)議員則分隸屬國民議會文化事務委員會、外交委員會及法律委員會。除戴扈傑副議長及杜航議員係首次來訪,其餘團員過去皆曾來訪。

近年來,我與法國在經貿、農業、科技、文化、藝術等方面的交流與合作密切。在經貿方面,法國為我在歐洲第4大貿易夥伴,104年臺法雙邊貿易達40.28 億美元;在農業方面,本年6月在臺北召開第1屆「臺法農業合作會議」;在科技合作方面,法國係我國在歐洲以及在國際間最重要的科技合作夥伴之一;在文化及 藝術方面,我國文化部與法國法蘭西學院共同設立的「臺法文化獎」深獲重視。未來臺法將在上述既有的基礎上,持續交流增進雙邊關係。

©法國在台協會/ SV

發表於 12/07/2016

回到頁面上方