兒童出版物:一種欣欣向榮的文體 (2004年1-3月)

JPEG

在法國,人們不再小看兒童書籍。幾年以來,大大小小的出版商蓬勃發展*,尤其把目標指向外國作者。描寫特色的廣泛性、主題的多樣化(從最輕鬆的主題到最忌諱的主題),現代的教育以及創新的風格使得出版界成為一個最自由、最有創造能力的領域。遊戲性的或教育性的兒童讀本具有各種各樣的形式。從動畫書到可觸摸的書,從袖珍本到藝術畫冊等無一不盡。兒歌、詩歌、故事、文庫、連環畫競相爭奇以搏取不到十二歲小讀者的注意、想像和敏感。這一種文化現象反映了法國社會對兒童所給予的莫大的關注。


記者:蜜雪兒‧勒布朗和安娜‧拉潘

正如心理學家的研究告訴我們的,小孩子在學會口頭表達以前被視覺所控制。受到看見事物的觸動,然後留在心裡。以嬰兒開始學習發現世界最先接觸的書籍為例,舉凡所有看見的事物,都會經過以下三個心智步驟(隨著年齡而加強):首先,列舉看見的東西(狗、椅子......);然後,描寫它們(狗在椅子上);最後,加以解釋(狗在椅子上很快樂)。他學習區別實物和圖繪分別;會講話以後,在說出物體名稱的同時加以辨識,藉此發展抽象思維的能力。

由於對兒童認知過程的深入瞭解,出版商推出了具有傳統特色的卡通畫,如《卡斯多老爺爺叢書》(Flammarion出版社)或是有現代特色的《這一夥人》 (Thierry Magnier出版社),幫助孩子們認識各種變化多端的技藝,如照相、貼畫、水彩畫、粉畫、油畫、木刻或紙工。

最新穎的出版物裡,有Fleurus出版社的雙語畫冊(法語-阿拉伯語,法語-阿爾及利亞卡比爾語、法-意、法-荷、法-德、法-中、法-葡等)。 Gallimard少兒出版社 編輯還推出了附帶CD光碟的書,孩子們從隨書附帶的光碟裡可以聽到各式各樣的聲音,如:雨聲、鐘聲、火車的鳴叫聲,蜜蜂的嗡嗡聲,獅子的吼叫聲,火焰的劈啪聲或接吻的聲音等。

辨別的快樂,求知的意識

JPEG - 5.8 kb
《小寶寶是怎麼來的》

由於印刷術的進步,所有年齡層的孩子都有其書籍:拼圖書,立體書(Nathan出社),折疊書(Milan少兒出版社),用布或發泡塑膠製做的書-既容易翻頁,還可以啃咬,甚至可以放在浴缸裡任其在水上飄浮(Gallimard出版社和 L’école des loisirs 出版社)。

同時越來越多的出版商推出可觸摸讀本,像 Quatre Fleuves 出版社莫里斯柏萊奇所寫的《手指上的大自然》叢書。孩子們可以具體地感受到毛茸茸的鳥毛、絲絨般的花瓣和粗糙的樹皮之間的不同。甚至還有能發出氣味的書,小讀者只要刮一刮書裡的小圓片,就可聞到薰衣草、皮草、巧克力或是馬糞的味道!

這種現代化的教育觀念建立孩子求知的基礎上,考慮到他們的辨別力、記憶力以及自由活動的能力。從 Hatier出版社的《巴爾塔紮爾,讓我自己來》這套叢書中可以清楚地反映出來。這種現代化的觀念顯然受到義大利人瑪裡婭‧孟德索里(Maria Montessori)教育方法的啟發,她主張兒童教育主要通過“字母、數位、顏色、氣味、空間和時間”。她的典範讀本《小寶寶是怎麼來的》和《說實話》,對小孩子都很合適。

生活是源泉

JPEG3歲至6歲的孩子,隨著越來越會說話,開始通過繪圖故事瞭解探索這個世界,他們開始注意日常生活中各種不同場合中他們所熟悉的人:洗澡時、廣場上、幼稚園裡、下雪時、和媽媽一起散步時......(Bayard出版社克雷爾‧克雷芒和海倫‧奧克森培雷合著的《小萊昂和他心愛的寶比》,Nord-Sud出版社布裡吉特‧韋納和伊夫‧塞立的《免子費努》或Gaultier-Languereau 出版社雅納‧西蒙的《雌鴨諾埃蒂》)。

異國情調的或荒誕的英雄也非常吸引孩子們。例如那個吃素的鱷魚,救起了快淹死的小女孩莫朵朵(M’Toto),她不聽媽媽的話到河裡游泳(L’école des loisirs 出版社、安娜‧維爾斯道夫),或者是《當心貪食者》裡那個吞食太陽和月亮的魔鬼,它弄得大家陷入一片黑暗(Albin Michel 少兒出版社)。在克莉絲蒂娜‧努芒-維勒麥(Christine Naumann-Villemin)和瑪麗亞娜‧巴西榮(Marianne Barcilon)的讀本《尼娜的橡皮乳頭》裡(L’école des loisirs 出版社 ),傳統童話裡嚇人的狼和歷來膽小怕事的小女孩都給人以面目一新之感:有一天,尼娜在森林裡遇見了一隻“面目可憎、饑腸轆轆”的狼,狼說要吃掉她,但她鎮定地作出反應,憤怒地回答道:“你真醜!你是壞蛋!,別來煩我!”,最後,她把橡皮乳頭塞到了狼嘴裡,慢慢地使它安靜下來,並成功地擺脫了它!

許多故事的共同點在幫助孩子梳理他們的感情(悲傷、害羞、發怒、嫉妒......),幫助他們度過日常生活中的考驗(學習愛清潔,丟失了心愛的東西,去幼兒園時的分離,和其他孩子的爭吵......),幫助他們學會控制恐懼(尤其是面對別人的拒絕、拋棄和冷漠)。

在《胖子布布兒的夢》(Nathan少兒出版社)那本書裡,小讀者看見一個男孩子為發胖而痛苦,同時他也為別人瞧他的眼光而苦惱;在《巨大的憂愁》(Flammarion 出版社)裡,小讀者看見夏洛特如何改變了發音不清,如何不再尿床。小孩子們所有的憂慮都沒被忽視,不管它是難以啟齒的涉及大、小便方面的事(Milan出版社沃納‧霍爾茲瓦(Werner Holzwarth)和沃爾夫‧歐布魯茨(Wolf Erlbruch) 合著的《小鼴鼠》想知道誰在它的頭上撒尿),還是更深層的憂慮,諸如因為小弟弟的到來而失去父母的關愛(L’école des loisirs 出版社弗洛朗斯‧朗格盧瓦(Florence Langlois)和熱納維埃夫‧諾埃爾(Geneviève Noëlle)合著的《我的小弟弟是個貪吃鬼》),孩子在戰勝自己的同時成長了。

對於年齡大些的孩子(6歲到12歲),讀物不再回避過去認為禁忌的問題,如父母的離婚、種族主義、性侵犯、疾病或死亡(Gallimard出版社推出的卡特琳‧多萊多博士叢書)。當然,兒童的快樂和幸福(家庭親情、朋友、動物、自然、遊戲、節日......),詩情畫意,美麗的夢幻,等等在少兒文學之中,仍以傳統的童話形式佔據主要位置,外國的有Nathan出版社的《小石頭子兒》,外國的有Lito出版社的《世界童話集》。

好笑的故事和沉重的主題

JPEG - 7.1 kb
《像豬那樣吃東西的豬》

在法國出版的兒童讀物裡,有不少外國的作者,尤其是英國人的作品。他們的作品幽默、辛辣充滿溫柔的奇想。不管是昆廷‧布萊克(Quentin Blake) 的《不會捉老鼠的貓》,(Gallimard出版社)、巴比特‧科爾(Babette Cole)的《我的巫婆媽媽》,《芬納莫公主》,她為了自行其是做獨身女人,把所有的求婚者都嚇跑了,(Gallimard出版社),還是托尼‧羅斯(Tony Ross)的《我討厭上學》,和簡‧威利斯(Jane Willis)合著的《我想長大!》(Gallimard出版社)。向少年讀者傳授文字遊戲的樂趣,喜歡改寫神話故事的格雷古瓦‧索洛塔海夫(Grégoire Solotareff)的《莫脫迪王子的光滑的生梨》(Gallimard出版社),佩夫(Pef)的《毛茸茸的魔鬼》(Gallimard出版社),和直率大膽的“淘氣鬼”叢書(《像豬那樣吃東西的豬》或《摳鼻子的野豬》Casterman出版社)都是讓你在晚上和孩子們一起快樂閱讀或是與家人一起捧腹大笑的理想讀物。

七歲以後,孩子開始對小說感興趣。他們更關注社會價值(友誼、團結),但同時,他們和家人及別人的衝突也增加了;讀本讓孩子變得容易接近現實世界,教給他和周圍人相處的經驗。

少年期的問題

JPEG對於這一年齡層的孩子來說,故事性讀本的選擇非常的豐富:初戀類(瑪麗-薩比娜‧羅歇(Marie-Sabine Roger)的《左弦月》,Poket 少兒出版社),警探類(派翠克‧雷納爾(Patrick Raynal)的《少年偵探季荻》,Syros 少兒出版社),生活故事(多明尼克‧桑比(Dominique Sampiero)的《小媽咪》,Rue du Monde出版社,該書描述了一個普通家庭的悲慘遭遇),冒險類(達尼埃爾‧佩納克(Daniel Pennac)的卡莫家人系列,Gallimard出版社),英雄傳(《卡蘭‧特魯斯伯夫歷險記》,Gallimard出版社)或神話類(貝阿特麗斯‧尼科丹麥(Béatrice Nicodème)的《卡桑特勒的惡夢》,Nathan出版社)。澤帕(Zep)以直率而幽默的風格創造了校外活動新偶像,連環畫人物狄得夫小子(Titeuf)和他的朋友們,反映了這一代少年在性覺醒和感情上所遇到的困惑。

最後,那些文庫讀本,從我的第一套探索叢書(Gallimard出版社)—書中透明的薄膜片讓孩子們可以透過膜片看到自然、氣候、技術、人體、運輸等事物的正反面—到給十歲以上孩子看的科普百科書,兒童出版物從來沒有如此的豐富多彩,無論是題材本身(科學、神話、文明、歷史、動物的世界......)還是這些著作的插圖及解說詞(Nathan出版社推出的《 KIDIDOC》文庫裡面,有活動拉繩和可掀揭的頁面),對於陪同孩子們一起閱讀的成人,這樣的閱讀也是一種莫大的樂趣。

沈維耀 譯

根據國家出版工會的統計,無論是出版集團還是獨立出版社,書的出版始終在增長,2002年出版少兒讀物達83 084 000本,售出的66 587 000本中,新書佔5651本,較2001年增加300萬本(增長8.2%)。

摘自《今日法國》第53期,2004年1-3月

- 法文版

發表於 15/08/2006

回到頁面上方