[味覺·法國] – 3月21日春天的全球法式美食饗宴 [fr]

2018年3月的臺灣彌漫著濃濃的法式料理風味!除了米其林指南,別忘了,還有一年一度的[味覺·法國]!今年將有來自全球五大洲3000位主廚的熱烈響應,為各地美食愛好者獻上他們精心特製套餐!
相較去年,這個數字整整成長了50%,可見得這個活動從2015年開始舉行以來,受到越來越多的重視與歡迎。成爲每年春天不可錯過的美食約會!參加的餐廳不限類別,從法式小酒館到米其林星級高美食餐廳應有盡有,讓所有人可以依照自己的喜愛選擇!

[味覺·法國]活動由法國外交部與名廚亞蘭·杜卡斯聯手發起。這位法國名廚為這場美食盛會下了注腳。他說「談到烹飪、法國料理,就意味著談論生活樂趣、精巧、樂觀、愉快,這些都是法國形象的核心概念」。
透過這個活動,他希望攜手世界各地的各類法式餐廳加入這理念的精神當中。所以在「法式料理」入選聯合國教科文組織世界遺產名錄後,於 2015 年舉辦了第一屆活動。每年 3 月 21 日全球參加這個活動的法國餐廳,以各自事先通過甄選的一套菜單招待當天進入餐館的所有賓客,讓美食愛好者體驗法式生活藝術,並向法餐的創新能力及其承載的價值觀致敬。在盡情愉快的分享美食時刻,也一併實踐對「用餐的藝術」、當代文化以及整個世界的尊重。

臺灣是亞洲的美食重鎮,今年參加的餐廳也比去年多,分北、中、南、東共16家,其中也有幾家剛獲米其林評價為星級餐廳。但不管入選米其林與否,16家餐廳的各位主廚無不以再接再厲的精神與日益求精的實力,為臺灣的饕客們精心設計符合當令食材的套餐,滿足他們在視覺、嗅覺以及味覺上的全新享受。

今年入選的臺灣16家餐廳 :

JPEG

臺北市:

La Cocotte by Fabien Vergé

台北版紅色《米其林指南》昨天出爐囉!想去米其林評比榜上有名的星級餐廳享用晚餐嗎?La Cocotte是台北其中一家讓人忘不了的餐廳,法籍主廚Fabien Vergé的名字也讓人忘不了。從小吃美食長大的他,也充滿著對高級料理的熱愛,與身為餐廳的甜點主廚的妻子一同來到台灣定居。浪漫的愛情結合,也轉化成餐桌上繽紛又和諧的美味料理。3月21日晚間你可以吃到他的薑味奶油佐北海道干貝,或是摩洛哥油淋上鷹嘴豆泥與羊肉塊

JPEG
JPEG
PNG
©La Cocotte by Fabien Vergé

L’atelier de Joël Robuchon

L’Atelier de Joël Robuchon-Taipei果然不負衆望,在剛剛發佈的第一屆臺北米其林中摘下一顆星!這家法式高級料理餐廳向來以豐富細膩的菜色聞名,主廚Olivier Jean 曾在法國許多美食競賽中脫穎而出,這一次爲了【Goût de France – 味覺·法國】活動,也是卯足了實力,要讓大家有一個難忘的獨特的和愉快的美食之夜!在豐富經驗與巧妙技術的導引之下,每一道菜東西方文化並陳,兼容並蓄,沒有違和感,原味鮮美跳躍,盤盤如畫,精彩萬分!如果您想在3月21日這一天,滿足您的味蕾,來這裡就對了!

JPEG
JPEG
PNG
©L’Atelier de Joël Robuchon

Brasserie Bonne Récolte豐舍

餐廳的招牌大大的字寫著[台魂法料],可見餐廳主廚詹勝凱的胸懷大志!還沒品嚐到他的手藝,就足以震懾喜愛美食的臺灣饕客!3月21日這一天,他要再度挑戰大家的印象與味蕾,用他精心設計的法式料理菜單帶著賓客穿越時空隧道,踏遍全球5大洲! 臺灣的懷舊,法式的心意,不管在文化與味覺都是一場空間與時間的交錯與賽跑!3月21日,讓我們用靈魂來欣賞這位新銳主廚在迪化老街所端出的臺灣魂法是料理!不見不散!

JPEG
JPEG
©豐舍B.B.R.

Ephernité

秉持著料理人的初衷,從最源頭的取材到精湛的技術與新穎的創意,是食物經過精心烹調在口中爆發的瞬間美味與永恒難忘的記憶!主廚黃詩文曾在法國工作多年,透過簡約柔美的風格,表達對料理與大地的熱情!餐廳堅持選用當地每日市場裏最新鮮的魚肉蔬果,盤中的新鮮香料來自餐廳的花園。所有的菜單給您的是一個味覺享受的新旅程!3月21日邀請您來一場味蕾探險,保證您不會失望而囘,看看圖片就知道!訂位開始!

PNG
JPEG
PNG
©Ephernité

187DBSG

你去過Ephernité了嗎?那你一定也會愛上187BDSG 的!法式餐廳Ephernité主廚黃詩文(Vanessa Huang)去年展店,新餐廳就用她在巴黎的地址來命名:聖日耳曼大道187 號(187 bd. S.-G.),紀念她在巴黎度過的那段時光,養成了對法式精緻飲食熾熱的料理魂。在這家新餐廳,她準備了自己在法國與同事和好友晚上聚會時最喜愛的餐點,在親密又溫暖的氛圍下為你上菜。3月21日她為《味覺.法國》所設計的菜單,灑了點懷念,但添了更多的是對法式餐飲的愛!

JPEG
JPEG
PNG
©187BDSG

L 先生 - Monsieur L

這樣細膩與繽紛的菜單,教人如何不動心 ? 今年[L 先生 - Monsieur L ]餐廳要以現代的手法帶您體驗法國料理的種種滋味!如何在傳統與創意之間維持惟妙惟肖的平衡是我們主廚吳慶鴻的專長!他擅長的還不只如此,來這裡用餐賓客一定可以感受到他在食材色彩與擺盤上的用心,猶如古典樂重奏的和諧與美麗。這個餐廳還有一個溫馨的故事,因為是爲了紀念外婆而開的,難怪這裡散發出濃厚的溫馨氣氛!想慢慢地悠靜地品嚐法式現代佳餚?這個餐廳絕對值得您造訪!

JPEG
JPEG
PNG
©Monsieur L Restaurant

Orchid Restaurant

這不只是佳餚!而是公園裏盎然春天的綠意與繽紛!蘭法式料理的主廚Cage OU擅長在西式傳統的烹調概念中加入新穎的元素,融會成自創一格的藝術料理!沒有地域的界限,沒有季節的分別,信手攆來,所有食材的都能和諧的融會一起!坐在優美舒適的餐廳,面對盤蕵中詩意般的料理,既快意又悠遊!我們盛情邀請您入座!

JPEG
JPEG
PNG
©Orchid Restaurant

臺北新北市

RéeL

RéeL 法式小酒館走的是溫馨與精巧路線,主廚Raven從最經典的傳統食譜出發,添上加上留歐的豐富經驗與獨到創意,這一次重新詮釋法國風味獨特的西南地區特色料理,
要讓您的味覺發現另一個可能!松露提點水波蛋?鴨肝變成布蕾?傳統又不傳統!新奇地令人迫不及待想一嚐為快!如果您喜歡,現在就可以訂位了!

JPEG
JPEG
JPEG
©RéeL

台中市

Gulu’s House咕嚕好吃法式風味廚坊

啥?煙燻鴨肉韃靼佐甜菜根醬!主菜還有臺灣的番薯片!是不是很特別?但這只是台中Gulu’s House 咕嚕好吃法式風味廚坊主廚Arthur Weisse爲了3月21日的【味覺·法國】活動,特別設計的菜單其中一、二乾坤而已!Gulu’s House是一家以傳承法國道地傳統菜肴爲主的法式小酒館。這一次,爲了靈活展現法國地理區域的文化與特產,我們的主廚結合了傳統與創新,設計了一套色香味俱全的菜單,一定要讓您驚艷,有圖為證!如果您想三兩好友結伴享受輕鬆的巴黎美食氣氛,來這裡準沒錯!

JPEG
JPEG
PNG
©Gulu’s House咕嚕好吃法式風味廚坊

Le Moût 樂沐法式餐廳

所有的言語在樂沐法式餐廳的菜單前都成了贅詞!主廚陳嵐舒享有亞洲最佳女廚的盛名,她的廚藝内涵豐富,在傳統與創新現代料理中,遊刃有餘,在當地材料與法國食譜間運用自如!能將所有食材原味發揮到淋漓盡致,再圓融地將它們匯合一起!坐在優雅舒適的餐廳裏,享受她為您精心準備的一道道巧奪天工的美食,人生的味覺在這一刻得到最大的滿足!佳餚不等人,只限3月21日!再不訂位,來不及嘍!

JPEG
JPEG
PNG
©Le Moût Restaurant

台南市

A Table法國小酒館

如果您在台南而且喜好法式料理,那麽絕對不可錯過À Table法國小酒館!今年餐館主廚Nicolas Brosseau為大家準備了一場與衆不同的味覺饗宴。3月21日的菜單以
兩種調性爲主:昆布與柑橘。2017的兩趟日本深度慢遊,啓發主廚以昆布為基調,用法式烹調畫龍,日本文化點睛。柑橘是菜單的另一重點調性,不管是在主菜的甜鹹醬汁,甜點的口感,還是最後的迷你小甜點,您都不會錯過這個迷人的風味。

JPEG
JPEG
JPEG
PNG
©À Table法國小酒館

Les Ombres d’Ambre

在台南的市中心有這麽一家令人感覺到溫暖的人文餐廳,那就是« Les OMBRES d’Ambre »!活跳的海鮮風味,加上主廚的精彩手藝,3月21日的菜單又著令人感到豐厚篤實又奔放的氣息!盎然的翠綠,嫩黃的花朵,無一不能入菜!主廚還精選了數種乳酪,讓這套法式料理達到盡善盡美!在悠遠的台南府城文化與餐廳暖調的氛圍襯托之下,餐廳的人生如影!而您就是3月21日劇中的主角!歡迎您入境!入鏡!

JPEG
PNG
©Les OMBRES d’Ambre

高雄市

Pasadena French Restaurant法式餐廳

Pasadena French Restaurant法式餐廳位於高雄,雖然是第一次參加【味覺·法國】的活動,但餐廳高級廚藝的美名在當地可是響叮噹!行政主廚許志興師傅精挑細選了時令高級食材,為大家運握帷籌一套迷人又和諧的菜單!採高雄多樣豐富又新鮮的海鮮特產爲主,加上細心的烹調與醬汁提味,打造出令人難忘的味覺享受!3月21日,高雄的朋友們,澎湃嚐鮮正式時候!一起來訂位吧!

JPEG
JPEG
JPEG
©Pasadena French Restaurant

San Antonio

有人說,看起來越簡單其實裏面的學問越大!這樣的説法也許可以用來形容高雄知名的安東尼歐法式餐廳!鴨肝,鵪鶉與田螺都是大家耳熟能詳的法式食材,可是在火侯與口感上要拿捏地恰到好處,沒有厚實的基礎與高超的廚藝是辦不到的!主廚任全忠師傅熱愛料理,從選材到烹調追求完美,對許多料理瞭若指掌,法國菜也不例外。看看圖片中每道菜所呈現的色澤,您就能想像它入口之後的味美!享受法國傳統美食料理不用飛到法國,3月21日來這裡用餐就可以滿足您的味蕾!

JPEG
JPEG
PNG
©San Antonio French Restaurant

Thomas Chien法式餐廳

Thomas Chien的主廚簡天才是【味覺·法國】的忠實支持者,從第一屆就與這個活動結下不解之緣!但每一屆他所呈現出的菜單總是令人感到又熟悉又好奇又絕妙!熟悉的是他的實力與採用的食材,好奇的是他又要用什麽樣的巧法把當地特產帶入法式料理?絕妙的當然是每一道菜在口裏的迴響!這一次他要給賓客來一趟味覺上的海洋巡禮!用富饒的品項與濃厚的口感創造嶄新的菜餚!想像一下:乳酪+洋芋+正宗烏魚子踫撞在一起會產生什麽樣的味覺火花?3月21日請您來這裡親身揭曉答案!

JPEG
PNG
JPEG
©Thomas Chien Restaurant

台東縣

Sinasera 24

想一邊在台東看海,一邊品嚐美味的法式晚餐嗎?Sinasera 24 一定能滿足你!在法國工作多年,擅長法式料理的Sinasera 24 餐廳主廚楊柏偉將響應3月21日的《味覺.法國》活動。這一天,他將為您準備一份特製菜單,運用台東當地的當季食材,透過每一道菜餚,展現他無限的創意與對餐飲的熱情。運用台灣當地食材重新詮釋法式料理的同時,又要保留台灣食材的特殊風味,面對如此不容易的挑戰,這位台灣大廚的表現讓人大為驚艷!來看看Sinasera 24 為《味覺.法國》所設計的菜單,並且趕快預訂吧!

JPEG
JPEG
JPEG
PNG
©Sinasera 24

發表於 08/05/2018

回到頁面上方